Брюгге: Бегинаж, озеро любви, крепости

Монастырь бенедиктинок "Бегинаж"

Это учреждение, строительство которого восходит к 13 веку, было создано в качестве приюта для религиозных служительниц. Подобно маленькому городку внутри города, монастырь имел свою собственную юрисдикцию, администрацию и заведенный порядок жизни. 
Вначале монастырский комплекс, состоящий из белых домиков с зубчатой крышей, включал в себя богадельню, пивоваренный завод и ферму. Всем руководила игуменья, избиравшаяся монашками, которые жили в отдельных домиках и должны были трудиться, чтобы обеспечить свое существование. В период между 17-м и 18-м веками их было несколько сотен.
В настоящее время в тиши этого укромного уголка живет и исповедует свою веру община монахинь-бенедиктинок. Монастырь особенно красив весной, когда его двор выстилает огромный ковер из нарциссов.

Хет Минневатер "Озеро любви"
Озеро любви овеяно поэтичной легендой, покоряющей влюбленных и мечтателей. 
Хет Сасхутс - шлюзные ворота, которые представляют собой элегантное здание датируемое 16-м веком. 
Согласно старинной легенде с 1488 года лебеди пользуются особым покровительством. Белые лебеди принадлежат городу, их клювы помечаются буквой "В" (от названия города Brugge), а также указывается год рождения птицы.

Крепостные сооружения
В ходе своей истории Брюгге был опоясан двумя рядами укрепления. Самое первое защитное кольцо появились здесь в 12-ом веке и представляло собой высокий частокол с башнями около 4 км в длину, окруженный глубоким рвом. В 13-ом веке, когда Брюгге стал известным во всем мире бизнес центром,  защита города была значительно усилена. Вокруг Брюгге в этот период выростают два земляных вала и два рва c семью башенными мостами. С внутренней стороны укрепительного пояса были установлены большие мельницы. В 15-ом веке город опоясали каменные стены, которые соединяли несколько городских ворот. Два века спустя рвы с водой стали малоэффективни в защите против артилерийского огня и им на замену пришли фортификационные укрепления на итальянский манер: массивные земляные валы, тяжелые каменные кладки и двойные бастионные кольца, каждое из которых защищено водяным рвом. В 1665 году в северной части города было возведено дополнительное защитное сооружение Форт Лапин. В 1782 году Жозеф II приказал разобрать фортификации вокруг Брюгге, так как больше не было военной угрозы ни со стороны Франциии, ни Объединенных провинций, а обслуживание укреплений обходилось очень дорого городской казне. На месте разрушенных стен появилось много растительности, а в 19 веке был разработан план по облагораживанию пейзажа и превращению бывших водяных рвов в прогулочные аллеи. Результать этой титанической работы можно наблюдать сейчас: Брюгге окружен своеобразным "зеленым" кольцом, которое частично сохранило оригинальность рельефа. 


К счастью, не все фортификации были разрушены и бывшие рвы до сих пор хранят большое количество исторических памятников, таких как Поерторен и мост Минневатербруг, ветряные мельницы и прочие старинные сооружения. Поля для стрельбищ гильдий лучников и арбалетчиков, расположенные в районе Круисвест, остались совершенно нетронутыми. Форт Лапин дал название одному из кварталов Брюгге, где и располагалась в свое время одноименная фортификация.